-
В Якутии успешно завершили тестирование изделий из морозостойкой резины
Учёные СВФУ, крупнейшего вуза Якутии, провели цикл испытаний морозостойких изделий, разработанных якутскими специалистами. В реальных условиях — на предприятиях, работающих на территории республики в условиях низких температур, были протестированы пыльники ШРУС (шарнир равных угловых скоростей на технике) и рулевые наконечники, уплотнители на гайки пожарных рукавов.
В изделиях была впервые использована созданная выпускником СВФУ Сергеем Тапыевым в соавторстве с другими учёными морозостойкая резиновая смесь для пыльников ШРУС, которая основана на комбинации морозостойкого и агрессивно-стойкого каучуков, что придаёт оптимальные свойства при эксплуатации при низких температурах. Результаты испытаний показали, что использование разработанных в лаборатории резинотехнических изделий позволяет увеличить диапазон их эксплуатации при низких температурах, при этом сохраняя основные свойства резин, в том числе их эластичность. Данный эксперимент подтвердил их пригодность в условиях Крайнего Севера. Работа над этой проблемой проходила в рамках госзадания.
Как показывает практика, обычные резинотехнические изделия выходят из строя из-за низкой морозостойкости в сочетании с низкой агрессивно-стойкостью во время эксплуатации в зимнее время. Исследуем методы улучшения РТИ и применяем те, что помогут повысить их эксплуатационные свойства, уточнил старший научный сотрудник УНТЛ Технологии полимерных нанокомпозитов Афанасий Дьяконов.
Партию пыльников рулевых наконечников, изготовленную по заказу АО Алмазы Анабара, установили в сентябре 2020 г. на автосамосвал Perlini DP-405, эксплуатируемый на прииске Маят Анабарского района Якутии.
Эксперимент, проводимый совместно с республиканским ГУ МЧС России, также доказал, что разработанные в СВФУ уплотнительные кольца на основе морозостойкой резины для пожарных рукавов соответствуют качеству ранее используемых заводских изделий РТИ учёных СВФУ испытывались на базе специализированной пожарно-спасательной части на протяжении трёх месяцев, тестирование продолжается.
Уплотнительные кольца и резинки, которыми комплектуются стандартные пожарные рукава, приходят централизованными поставками из центральной России. Они замерзают уже через 10 минут после того, как пожарная машина выехала на мороз при температуре от -40 C. Из-за этого возникают сложности с подсоединением, подключением этих пожарных рукавов между собой, к пожарно-техническому вооружению, пожарным стволам, пожарной арматуре, разветвлениям. Резина замерзает, становится твёрдой, отчего страдает качество присоединения. Изделие СВФУ при испытаниях показало, что не подлежит замерзанию, благодаря чему нет трудностей с подключением пожарных рукавов, которые находились на морозе даже в часовых пределах от одного часа и более, прокомментировал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РС(Я) Максим Денисов.
На сегодня учёные СВФУ разрабатывают химически стойкие уплотнители на насосное оборудование водозаборных сооружений и уплотнители на заправочную машину СИН-32, которая перевозит гипохлорит натрия на объекты АО Водоканал и используется для промывки сетей. Сейчас установили уплотнительные прокладки на пожарные гидранты, которые хорошо себя показывают в зимнее время: не замерзают, не рвутся, что предотвращает потери воды при подключении пожарных рукавов и заправке пожарных машин, сказал заместитель главного инженера Евгений Паренко.
24.09.2022 / mrruschemistry / 0
Categories: Химия
Итоги торгов продукцией химической промышленности на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за 15 сентября В структуре «Метафракс Групп» создана управляющая компания
Свежие записи
- Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)
- Цветные металлы пользуются улучшением настроений на рынке, чтобы дорожать
- Профессия романтиков: Интересные факты, связанные с геологией
- "Сибур" начал продавать полимеры на Петербургской бирже
- Карагандинские геологи открыли крупнейшее месторождение редкоземельных элементов