• Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Меню
  • Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
  • Раис Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с новыми проектами в химии, электронике и ИТ на заседании СД "Татнефтехиминвест-холдинг".

    Очередное заседание Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» состоялось сегодня в Доме Правительства РТ. Провел заседание Раис Татарстана Рустам Минниханов.
    Раис республики ознакомился с новыми проектами в химии, электронике и ИТ. Среди них — компоненты для Li-on батарей, обезвреживание хлорорганических отходов, суперкомпьютерные вычисления, двухэтажный 3D-принтер, цифровое месторождение.
    На «Нижнекамскнефтехиме» (входит в СИБУР) можно организовать производство базовых компонентов электролитов для литий-ионных (Li-on) батарей. Они используются в электромобилях, электронике и беспилотниках. Об этом говорилось в докладе доктора химических наук, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН Николая Кузнецова. Для этого необходимо синтезировать компоненты электролитов из оксидов этилена и пропилена. Электролиты в России пока не производятся. Ценные компоненты также планируется извлекать из углекислого газа (СО2). Как дополнительный эффект это позволит уменьшить выбросы в атмосферу.
    Технологии утилизации и обезвреживания хлорорганических отходов представил академик РАН, президент Российского технологического университета МИРЭААлександр Сигов. Говорилось также о проектах производства винилхлорида и других соединений, а также инновационных разработках для микроэлектроники.
    МИРЭА-Российский технологический университет и научно-исследовательский центр «Синтез» — одни из ведущих химических российских инжиниринговых организаций. Стороны разрабатывают процессы органического и нефтехимического синтеза. МИРЭА, в частности, разработаны теплопроводные полимерные композиты для естественного охлаждения электронных устройств. Они лучше алюминиевых деталей.
    Есть идея развивать радиофотонику, где основной носитель информации – фотон, дающий выигрыш в скорости. Расширяется диапазон частот, растет скорость передачи данных. «Думаю, это будущее, — резюмировал Рустам Минниханов. — Будем обязательно сотрудничать, ваш опыт продвигать вместе с вами».
    Институт теплофизики им С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН ведет разработки для разных отраслей промышленности – от теплоэнергетики до космонавтики. Об этом рассказал академик Российской академии наук, директор новосибирского института Дмитрий Маркович. Институт оснащен уникальным оборудованием. Например, в 2022 году на его базе создана молодёжная Научно-исследовательская лаборатория суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта в энергетических технологиях.
    Среди компетенций института — компьютерный инжиниринг, технологии, основанные на плазмохимическом сжигании.
    «Процессы интересны, особенно получение метанола без синтез-газа, — отметил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. – Это нужно претворить в жизнь».
    Татарстан может стать аддитивной столицей России, заявил гендиректор московского «НПО «3Д-Интеграция» Михаил Родин. Для этого в индустриальном парке «Лаишево» построят первый в России завод аддитивных технологий и центр малосерийного контрактного производства. К 2032 году там намерены выпускать почти 300 промышленных 3D-принтеров в год.
    «Наша цель – сделать полностью российскими эти технологии. Концентрируемся на промышленных технологиях соединений металлов и керамики, — сказал докладчик. — В России рынок отстает на 5 лет, и мы ожидаем, что темпы будут нарастать. Провели переговоры с Иннополисом. Планируем создать двухэтажный принтер».
    О работе автоматизированной информационной системы (АИС) «Цифровое месторождение» рассказал гендиректор ООО «Эттон Нефтегазовые Решения» Ефим Климов. Она повышает эффективность и скорость управления разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений. «Эттон Нефтегазовые решения» — резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис». «Долгое время в РФ лидировало зарубежное ПО. Такие компании, как Honeywell и Schlumberger, занимали 90% рынка, — отметил докладчик. — ИТ-отрасль в нефтегазовой отрасли у нас в начале пути».










    Источник

    02.04.2024 / mrruschemistry / 0

    Categories: Новости отрасли

    Предприятие «Липецкий Электродвигатель» производит продукцию в рамках импортозамещения. Литовский завод фосфорных удобрений Lifosa понес убытки около 30 млн евро за 10 месяцев простоя.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Газпром: импортозамещение в СПГ-оборудовании для энергонезависимости
  • Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
  • Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
  • ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы

Архивы

 

Новое

  • Газпром: импортозамещение в СПГ-оборудовании для энергонезависимости
  • Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
  • Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
  • ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы

Партнеры


Категории

  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • Химия
  • Химпром
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Все права защищены. © 2025 ruschemistry.com пишите нам