-
По-новому синтезировать компоненты для современных лекарств научились в ННГУ
До 50% лекарственных препаратов содержат ариламины – связку азота и арильных групп. Потребность в катализаторе из редкого металла палладия делает промышленный синтез ариламинов дорогостоящим и энергозатратным, а полученные соединения требуют высокотехнологичной очистки.
Нижегородские химики предложили непрерывный, более дешёвый и эффективный метод синтеза ариламинов, позволяющий полностью отказаться от палладиевого катализатора: азот и арильные группы взаимодействуют за счёт энергии органического фотокатализатора.
Известную реакцию получения ариламина в колбе, непригодную для масштабного химического производства, химики ННГУ перенесли в проточный реактор – она происходит в непрерывном потоке жидкости, движущейся по системе тонких трубок.
«Чем тоньше трубки, тем эффективнее проходит облучение светом и тем интенсивнее фотокатализатор активирует синтез ариламина. В колбе такая реакция идет около суток, нашим методом итоговое вещество можно получить за один час, что повышает эффективность синтеза в десятки и сотни раз», – рассказал автор проекта, заведующий лабораторией химии природных соединений и их синтетических аналогов ННГУ Александр Нючев.
По словам авторов разработки, выход полезного вещества удалось довести до 93%, а расход катализатора на единицу продукта снизить до четверти процента.
«Новый метод поможет сэкономить на компонентах и катализаторе, и даже на человеческом ресурсе – реакцией можно управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера. Эти преимущества делают нашу технологию перспективной для химического производства», – сообщил Александр Нючев.
Работа осуществлена в Научно-исследовательской лаборатории химии природных соединений и их синтетических аналогов при НОЦ «Техноплатформа 2035».
Результаты опубликованы в международном журнале Reaction Chemistry & Engineering в 2024 году.
17.06.2024 / mrruschemistry / 0
Categories: Новости отрасли
Стерлитамакский нефтехимический завод представил свою продукцию в Китае Перевозки удобрений увеличились на СвЖД в полтора раза
Свежие записи
- Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
- Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
- ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
- Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы
- «Омский каучук» получил комплексное экологическое разрешение