-
Сибирские химики научились получать лекарства из древесных отходов
Сотрудники и аспиранты Сибирского федерального университета и Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН создали метод переработки отходов древесины, который позволяет получать из них полимеры, красители, лекарства и кремы. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
Базой для новых полимерных соединений послужил лигнин – распространенный компонент растительной биомассы, который в избытке хранится на деревообрабатывающих предприятиях и считается одним из отходов лесохимической промышленности.
Ученые разработали методы последовательной модификации лигнина при помощи реакций азосочетания и сульфатирования. Таким образом, отходы превращаются в ценные продукты.
Лигнин, его препараты и модификации отличаются противомикробной, противоопухолевой и антивирусной активностью, что делает их перспективной основой для лекарств. Молекулы полимеров получаются достаточно крупные, они не преодолевают эпидермальный барьер человеческой кожи и не попадают в кровь.
21.09.2024 / mrruschemistry / 0
Categories: Новости отрасли
Венгерская Mol запустила производство на заводе по производству «зеленого» водорода Азербайджан увеличивает экспорт химпродукции: ЦИФРЫ
Свежие записи
- В Перми запустили производство труб из сшитого полиэтилена и фитингов к ним
- В Туркменистане начали строительство нового производства минеральных удобрений
- В Находке построят завод бытовой химии и специальных реагентов
- «Технониколь» наладила в Воскресенске производство XPS мощностью 500 тыс. кубометров в год
- Объем экспортных перевозок удобрений по сети РЖД за 9 месяцев вырос на 22,6%
