-
Аграриев могут обязать предупреждать о применении пестицидов уже с весны 2024 года.
Тюменская областная дума предложила Госдуме перенести на 1 марта 2024 года вступление в силу уже принятого закона, который требует от агрохолдингов предупреждать пчеловодов и население заранее о применении пестицидов.
Принятый закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Вносившие его тюменские депутаты предлагают перенести этот срок на 1 марта 2024 года так, чтобы он действовал уже следующим летом. Внесенный ими новый законопроект № 500293-8 размещен в электронной базе данных парламента.
Закон об обязанности уведомлять население и пчеловодов о применении пестицидов в полях не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до проведения таких работ Дума приняла летом 2023 года. В соответствии с законом, в федеральной госинформсистеме прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов должны будут указываться рекомендуемые сроки изоляции, а также наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов.
В пояснительных материалах к новому законопроекту сказано, что нормы закона о сроках оповещения о пестицидных обработках не вступят в силу еще один летний период, когда и наблюдаются случаи массового отравления пестицидами. При этом для исполнения новых требований аграриям не потребуется подготовительного периода, изменения технологий производства или каких-либо капиталовложений. Авторы законопроекта считают, что есть возможность и целесообразность установить срок вступления в силу с 1 марта 2024 года.
Они напомнили, что при внесении первого законопроекта (№ 222259-8) в нем сроком вступления в силу было указано 1 марта 2024 года. Перед третьим чтением этот срок изменили на 1 сентября 2024 года. Как следует из базы данных парламента, в зале, во время рассмотрения законопроекта, была роздана поправка о невключении летнего периода в закон, но в электронной базе поправок она загружена не была.
02.12.2023 / mrruschemistry / 0
Categories: Новости отрасли
Ядохимикаты хранили с нарушениями в Северо-Казахстанской области. Строительство стенок крупнейшего в Европе резервуара СПГ завершено в порту Усть-Луга (Ленинградская обла
Свежие записи
- Парламент Башкирии просит у правительства России 20 млрд рублей на решение проблемы «Уфахимпрома»
- Завод «Синтамин» ГК «Синтез ОКА» почти за 4 млрд рублей признали проектом технологического суверенитета России
- Россия в 2025 году будет единственным крупным мировым производителем платины, который нарастит ее добычу
- ПМЭФ: в ОЭЗ «Тольятти» построят первый в России завод по производству ксантановой камеди за 40 млрд рублей
- «СИБУР» в Тобольске начал монтаж реакторов дегидрирования пропана