-
Производство гелия в России может достигнуть 75 млн куб. м к 2030 году.
Объем производства гелия в России может достигнуть 75 млн куб. м к 2030 году. Гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока закроет до 45% мирового спроса, такой прогноз представил Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.
По словам экспертов, развитие в России высокотехнологичных отраслей — промышленной криогеники, космических исследований, медицинской сферы — будет способствовать росту внутреннего спроса на гелий.
Уточняется, что уровень технологической готовности производителей российского оборудования в целом позволяет обеспечить проекты критическим и ключевым оборудованием.
Российский потенциал по добыче гелия сосредоточен на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где открыто 35 гелийсодержащих газовых месторождений.
Напомним, за последние три года в России открыты несколько новых предприятий по производству гелия. До 2021 года в России работал только Оренбургский гелиевый завод. Затем на востоке были запущены Амурский газоперерабатывающий завод и гелиевый завод на Ярактинском месторождении (Иркутская область). Планируются к запуску гелиевый завод на Марковском месторождении (Иркутская область), производство гелия на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Республика Татарстан) и установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении (Республика Саха (Якутия)).26.03.2024 / mrruschemistry / 0
Categories: Новости отрасли
ЦБ: химпром Пермского края получил рекордный объем кредитов в январе 2024 года. Слухи о продаже Атырауского НПЗ россиянам прокомментировали в Минэнерго (Казахстан).
Свежие записи
- Парламент Башкирии просит у правительства России 20 млрд рублей на решение проблемы «Уфахимпрома»
- Завод «Синтамин» ГК «Синтез ОКА» почти за 4 млрд рублей признали проектом технологического суверенитета России
- Россия в 2025 году будет единственным крупным мировым производителем платины, который нарастит ее добычу
- ПМЭФ: в ОЭЗ «Тольятти» построят первый в России завод по производству ксантановой камеди за 40 млрд рублей
- «СИБУР» в Тобольске начал монтаж реакторов дегидрирования пропана