-
Решение вопроса взаимозаменяемости поможет российским производителям участвовать в госзакупках
На сегодняшний день большинство мероприятий, посвященных обращению медизделий, которые включены в «дорожную карту» «Развитие конкуренции в здравоохранении», до сих пор не реализовано, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
В частности, это касается ключевого вопроса – установления порядка определения взаимозаменяемости медицинских изделий, в том числе расходных материалов.
«Если вопросы взаимозаменяемости лекарственных препаратов и расходных материалов не решены, то неважно, каким способом осуществляется закупка. Вас просто к этой закупке не допустят. До сих пор мы не можем добиться того, чтобы обеспечить возможность доступа российских производителей на недискриминационной основе к торгам, принимая решение на основе экспертизы о взаимозаменяемости аналогичных, эквивалентных медицинских изделий», – констатировал г-н Нижегородцев, выступая на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК.
По его словам, также до сих пор не решен вопрос с определением понятий медицинских изделий «открытого» и «закрытого» типа.
«Это необходимо сделать, чтобы мы могли дать соответствующие указания госзаказчикам, чтобы они приобретали только «открытые» в этих случаях изделия медицинского назначения, и тем самым обеспечить доступ российских производителей, в том числе в ОПК, на рынок производства и продажи соответствующих расходных материалов. У нас же в течение 20 лет происходит все с точностью до наоборот: рынки расходных материалов закрываются, соответствующие производители закрывают возможность выпуска независимыми производителями расходных материалов», – рассказал представитель ФАС.
Источник: ФАС России
11.06.2019 / mrruschemistry / 0
Categories: Новости отрасли
Эксперты уверены в легализации доставки рецептурных лекарств На Омском заводе смазочных материалов внедряют цифровую систему мониторинга трубопроводов
Свежие записи
- Производство металлопродукции на Алчевском комбинате увеличат до 4 млн тонн к 2030 году
- Медь рухнула в цене максимально с июля 2022 года на новостях о пошлинах
- ТМПЗ поставляет металлоконструкции для модернизации ЧерМК
- НМТП имеет опцион на выкуп доли "Металлоинвеста" в совместном терминале
- Почти каждый десятый сотрудник завода ОМК в Чусовом продвинулся по карьере за год