-
В «Нижнекамскнефтехиме» внедряют современные технологии для контроля качества стоков и выбросов
В рамках четвёртой экологической программы ПАО Нижнекамскнефтехим внедрило автоматизированный контроль качества сточных вод. В первую очередь речь идёт о датчиках газоаналитического контроля. Их установили осенью этого года на 27 колодцах системы химзагрязненного коллектора (ХЗК), которые расположены на территории промышленной зоны. Данные приборы необходимы для контроля состояния загазованности в колодцах. В случае превышения концентрации вредных веществ информация с датчиков передаётся на видеопанель в единую диспетчерскую службу для дальнейшего оперативного реагирования.
Для усиления контроля качества сбросов в системы ХЗК на предприятии также внедрены так называемые ШКУВ шкафы контроля углеводородов. Это оборудование предназначено для определения содержания загрязняющих веществ.
Шкаф оснащён современными измерительными приборами и работает в автоматическом режиме. Отбор проб и получение готового анализа ведутся каждые 8 минут. Таких шкафов на первой промышленной зоне на колодцах общего стока — три.
Аналогично датчикам загазованности информация, полученная при помощи ШКУВ, дублируется в диспетчерскую службу. Сюда же поступает информация со стационарных постов, расположенных по периметру предприятия и на биологических очистных сооружениях. В будущем компания планирует установить на стационарных источниках выбросов объектов I категории автоматизированные системы учета показателей выбросов загрязняющих веществ.
В настоящее время Нижнекамскнефтехим внедряет новые природоохранные проекты. В частности, последняя разработка представляет собой новую систему автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она прогнозирует ситуацию по выбросам буквально на период от одного до трёх дней с учётом всех выбросов от предприятия. Система, в том числе, позволяет подтягивать доступные геоинформационные ресурсы: направление ветра, скорость, влажность и другие. На основании этой информации можно прогнозировать ситуацию по выбросам.
01.01.2020 / mrruschemistry / 0
Categories: Химия
LG Chem планирует отделить аккумуляторный бизнес Изменения в правлении EuroChem
Свежие записи
- «Антикоррозийные защитные покрытия» инвестируют 1,7 млрд рублей в свой новый завод в Подмосковье
- Газпром: импортозамещение в СПГ-оборудовании для энергонезависимости
- Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
- Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
- ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ