- 
								Павел Ляхович: переработка пластмасс в России демонстрирует рост в 2023 году.Переработка пластмасс в России в 2023 году демонстрирует серьезный рост в ключевых отраслях потребления несмотря на то, что влияние макросреды было разнонаправленным и в целом оказало положительный эффект. 
 По предварительной оценке СИБУРа, общее потребление полиолефинов по итогам года может вырасти на 9% — до 4,3 млн т, при этом полипропилен покажет рост на 13%, а полиэтилен — на 7%. Об этом рассказал Павел Ляхович, член правления — исполнительный директор, Дирекция базовых полимеров, СИБУР, на прошедшем 23 ноября в Москве мероприятии «Клиентский форум СИБУРа — 2023. Новые ориентиры партнерства: строим будущее вместе».
 Павел Ляхович, член правления СИБУР, Исполнительный директор, дирекция базовых полимеров, и Александр Петров, член правления СИБУР, Исполнительный директор, организационное развитие, дирекция ПиОС, обеспечение производства, выступили 23 ноября в Москве на клиентском форуме «Новые ориентиры партнерства: строим будущее вместе»Согласно представленным данным, наибольший рост по итогам года покажет сегмент транспорта, который за девять месяцев вырос на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Важным фактором возрождения отрасли стало восстановление производства легковых автомобилей, но столь существенный рост объясняется низкой базой после провальных результатов 2022 года. 
 В то же время товары народного потребления (ТНП) демонстрируют не только рост потребления на 7%, но и углубление локализации производства ключевых товарных позиций, включая игрушки, обувь и бытовую технику.
 Строительство является одним из драйверов роста потребления полимеров на 4% за счет увеличения объема строительства малоэтажного и коттеджного домостроения, а также благодаря поддержке финансирования проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», который позволяет наращивать строительство новых дорог и дает дополнительный стимул для развития экономики.
 Сельское хозяйство также продолжает развиваться и демонстрирует рост на 2%. По мнению экспертов СИБУРа, данная отрасль имеет огромные потенциалы для развития применения полимерных решений.
 Медицинский сегмент рассчитывает на умеренный рост потребления полимеров всего на 1%, в том числе из-за относительного сокращения расходов государства на здравоохранение. При этом продолжается замещение импорта и локализация изделий для медицины и фармацевтики, на примере пробирок для взятия крови, шприцев и инфузионных систем.
 Сегмент упаковки также демонстрирует умеренное восстановление — всего на 1% относительно 2022 года, где небольшой рост потребления полимеров происходит в FMCG-сегменте товаров для повседневного спроса (ТДПС, FMCG, fast-moving consumer goods) и увеличивается доля изделий для электронной торговли.
 Однако на упаковку все больше остается негативное давление экологической повестки из-за внедрения РОП, а также формирования более жестких требований к полимерной упаковке, учитывающих ее повторную переработку, что требует совместной работы государства и активных участников рынка.28.11.2023 / mrruschemistry / 0 Categories: Новости отрасли Самарская область развивает сотрудничество с Казахстаном. В Китае планируют запустить производства АБС-пластиков совокупной мощностью 4,43 млн тонн. 
Свежие записи
- В НГУ создали концентрат на базе угленанотрубок для улучшения свойств силиконовых резин
- PetroChina запустила производство этилена мощностью 1,2 млн тонн на своем комплексе Guangxi
- Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК
- В Перми запустили производство труб из сшитого полиэтилена и фитингов к ним
- В Туркменистане начали строительство нового производства минеральных удобрений
