• Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Меню
  • Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
  • В России создали ресурс для анализа малоизученных веществ

    МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Ученые Самарского политеха создали онлайн-сервис для поиска структур металлических соединений. В его основе лежит оригинальный математический подход, который позволяет выявить новые закономерности в таком малоизученном классе веществ, как интерметаллиды, и прогнозировать свойства новых соединений металлов для высокотехнологичной промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Inorganic Chemistry.  

    Интерметаллиды — большой класс химических веществ, образованных в результате реакции между двумя и более металлами. По словам ученых, они обладают очень сложным строением и прогнозированием их внутренней структуры занимаются многие научные группы во всем мире.   Грань между интерметаллидами и сплавами очень тонка. Формально интерметаллидами являются вещества определенного химического состава, которые получены при любом взаимодействии простых веществ-металлов таким образом, что образовалась новая, нехарактерная для исходных веществ кристаллическая структура.  

    Знакомым всем примером интерметаллида является латунь — соединение меди и цинка, в одном из вариантов которого на 5 атомов меди приходится 8 атомов цинка. А вот сталь действительно является сплавом, поскольку в ее состав в разных количествах входит неметалл углерод. Благодаря превосходным эксплуатационным свойствам интерметаллиды находят широкое применение при изготовлении узлов и обшивки самолетов, турбокомпрессоров и прокладок трубных коммуникаций, а также в высокотехнологичных отраслях — водородной энергетике, изготовлении микросхем и зубных имплантов. На сегодняшний день описаны химические свойства и важнейшие физические характеристики более 20 тыс. интерметаллидов. Научное сообщество давно пытается установить связь между кристаллической структурой этих веществ и их наблюдаемыми особенностями. Выявление каких-либо закономерностей помогло бы развитию фундаментальной науки и созданию новых материалов для промышленности.  

    Ученые Самарского государственного технического университета (Самарского политеха) разработали программу, которая не только выявила закономерности в массивах данных об интерметаллидах, но и позволила прогнозировать структуру этих веществ в онлайн-режиме, сообщила одна из авторов разработки, старший научный сотрудник лаборатории кристаллохимии и дизайна кристаллов Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению на базе Самарского политеха Ольга Блатова.  

    «Мы впервые обобщили данные по строению всех известных интерметаллидов. В первую очередь эти данные могут быть использованы и уже используются как справочная информация. На нашем интернет-ресурсе TopCryst мы опубликовали сервис поиска так называемых локальных атомных конфигураций — типичных фрагментов структур интерметаллидов (нанокластеров), которые упорядочены по способу их построения», — рассказала она.    

    Фрагмент строения одного из исследованных интерметаллидов — соединения кобальта и бериллия По ее словам, сегодня библиотекой интерметаллидов пользуются более чем в 70 странах. Для упорядочения данных ученые использовали разработанные в СамГТУ методы автоматизированного топологического анализа ToposPro.  

    «ToposPro позволил нам исследовать такое большое количество структур интерметаллидов, среди которых были настоящие «монстры» — исключительно сложные объекты. В созданной нами базе данных собраны типичные фрагменты подобных сеток, выделенные в автоматическом режиме. Такую работу пока больше никто в мире проделать не может», — отметила Ольга Блатова. Она сообщила, что огромный вклад в разработку онлайн-сервиса внесли магистранты Самарского политеха. Планируется, что они будут принимать участие и в дальнейших исследованиях по поддержанию и расширению созданной базы данных, а также по выявлению новых закономерностей.  

    «В ближайшем будущем мы представим метод определения устойчивости заданной структуры интерметаллида, позволяющий более точно предсказывать возможности синтеза новых веществ и материалов этого класса», — рассказала сотрудник Самарского политеха.  

    Работа поддержана Российским научным фондом (проект № 22-23-00322).

    Источник

    08.07.2024 / mrruschemistry / 0

    Categories: Новости отрасли

    С начала 2024 года экспорт полипропилена из Китая впервые превысил импорт В Челябинской области откроют производство ПЭТ-хлопьев мощностью 13,5 тыс. тонн

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
  • Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
  • ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы
  • «Омский каучук» получил комплексное экологическое разрешение

Архивы

 

Новое

  • Серпуховская компания «Артпласт» нарастит производство полиэтиленовой пленки по технологии пленочной экструзии
  • Екатеринбургское «Золотое яблоко» планирует открыть в России собственный завод по производству косметики
  • ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы
  • «Омский каучук» получил комплексное экологическое разрешение

Партнеры


Категории

  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • Химия
  • Химпром
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Все права защищены. © 2025 ruschemistry.com пишите нам