• Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Меню
  • Химия
  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
  • «КуйбышевАзот» подвёл предварительные итоги работы за 2020 г.

    «КуйбышевАзот» подвёл предварительные итоги работы за 2020 г.

    Влияние пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса и, как следствие, падение спроса на продукцию предприятия обусловило результаты работы ПАО КуйбышевАзот в 2020 г. Неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках отразилась на финансовых показателях предприятия. Выручка снизилась на 13% до 46,9 млрд рублей, чистая прибыль на 17% и составила 3,3 млрд рублей. Однако даже в такой непростой период была достигнута рекордная выработка по таким продуктам, как аммиачная селитра и КАС.

    Объём производства основных видов продукции составил:
    аммиак 1 048,0 тыс. тонн, в т.ч. ООО Линде Азот Тольятти 454,5 тыс. тонн, что составляет 96,6% к уровню 2019 г.,
    аммиачная селитра 721,0 тыс. тонн (107,2%),
    карбамид 329,9 тыс. тонн (89,9%),
    сульфат аммония 465,6 тыс. тонн (87,6%),
    капролактам 189,7 тыс. тонн (89,2%),
    полиамид-6 142,0 тыс. тонн (96,2%),
    техническая нить 4,4 тыс. тонн (88,6%),
    КАС 239,0 тыс. тонн (142,2%),
    ткань кордная пропитанная 14,7 млн п.м. (76,8%).

    Несмотря на сложные финансовые условия, в 2020 г. удалось выполнить большой объём работ по строительству новых и техническому перевооружению действующих производств. Основные усилия были сосредоточены на реализации инвестиционных проектов, наиболее важных для развития предприятия, позволяющих рассчитывать на повышение эффективности производства и снижение затрат.

    Так, в 2020 г. было завершено строительство второй универсальной комплектной линии азотной кислоты, получена первая продукция и ведутся пуско-наладочные работы на производстве сульфат-нитрата аммония.

    В режиме пуско-наладки также начата работа производства серной кислоты марки К и улучшенного олеума суммарной мощностью 500 тыс. тонн в год. Проект направлен на снижение себестоимости производства капролактама и его сырьевое обеспечение. Он был реализован совместно с ВЭБ.РФ и Газпромбанком в рамках госпрограммы Фабрика проектного финансирования. Инвестиции составили 8,6 млрд рублей.

    В партнёрстве с итальянским концерном Maire Tecnimont Group продолжается строительство нового производства гранулированного карбамида. Проект предусматривает применение прогрессивных технологий, обеспечивающих экологически чистое и безопасное производство.

    Построен и уже задействован в технологической цепочке предприятия резервуарный парк хранения жидких азотных удобрений.

    В 2020 г. были проведены работы по остановочному ремонту и модернизации комплекса минеральных удобрений и производства капролактама. На производстве аммиака был выполнен масштабный объём работ, включающий в себя техническое перевооружение печи риформинга, замену аппаратов воздушного охлаждения на блоке синтеза, а также ремонт компрессоров.

    На производстве капролактама внедрены технические решения по реконструкции оборудования и стабилизации технологических процессов, которые позволили сократить расходные нормы по основному сырью и уменьшить выход нецелевых продуктов.

    Все мероприятия направлены на повышение эффективности оборудования, снижение ресурсопотребления и воздействия на окружающую среду.

    В сентябре было начато производство полимер-композитных материалов (компаундов) на основе полиамида-6 на предприятии STFG в Рудольштадте (Германия), входящем в группу компаний КуйбышевАзот. Инвестиции составили более 3 млн евро. Мощность производства 12 тыс. тонн в год.

    Всего на производственное развитие в 2020 г. было направлено 5,3 млрд рублей, на ремонт и обновление оборудования — 1,8 млрд рублей. Таким образом, на развитие предприятия направлено 7,1 млрд рублей.

    Благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению прогрессивных технологий удалось добиться существенного снижения удельного потребления сырья и ресурсов на тонну продукции (бензола на 3%, теплоэнергии на 7,8%, электроэнергии на 4,5%, речной воды на 7,2%).

    В 2020 г. получено подтверждение соответствия интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов в области качества, экологической и промышленной безопасности, охраны труда.

    Особое внимание уделяется экологическим проектам и природоохранным мероприятиям. Завершено строительство первой очереди очистных сооружений ливневых стоков Северного промузла и части Центрального района г.о. Тольятти. Экологический проект входит в федеральную программу Оздоровление Волги в составе национального проекта Экология. Продолжается строительство второй очереди биологической очистки. На производстве аммиачной селитры реализуется проект, направленный на снижение выбросов, — строительство новой установки гранулирования и выпарки. Проделан большой объём работ по технической модернизации и снижению воздействия на окружающую среду на производствах аммиака и карбамида.

    В 2020 г. ПАО КуйбышевАзот было признано победителем Всероссийского конкурса Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость- 2019, организатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей, в номинации Лучший международный проект. На конкурс был представлен проект современного производства аммиака, реализованного совместно с компанией Linde AG (Германия).

    ПАО КуйбышевАзот является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений.

    Источник

    10.02.2021 / mrruschemistry / 0

    Categories: Химия

    Руководство АО «Таиф» посетило производства «Нижнекамскнефтехима» «Щёкиноазот» и «Гексион-Щёкиноазот» начинают реализацию проекта по строительству установки КММФ, КФС и КМФС

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы
  • «Омский каучук» получил комплексное экологическое разрешение
  • Описан механизм зажигания самовоспламеняющихся топлив
  • Главное деловое событие индустрии покрытий в Центральной Азии, Central Asia Coatings Show, возвращается в Астану!
  • Главное событие химической отрасли в Центральной Азии: United Chemical Show

Архивы

 

Новое

  • Компания «Аметис» открыла в Амурской области комплекс по производству экстрактов лиственницы
  • «Омский каучук» получил комплексное экологическое разрешение
  • Описан механизм зажигания самовоспламеняющихся топлив
  • Главное деловое событие индустрии покрытий в Центральной Азии, Central Asia Coatings Show, возвращается в Астану!
  • Главное событие химической отрасли в Центральной Азии: United Chemical Show

Партнеры


Категории

  • Новости отрасли
  • Статьи и Анонсы
  • Химия
  • Химпром
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Все права защищены. © 2025 ruschemistry.com пишите нам